9 Macam Teknik Passing Bola Dalam Permainan Basket Ini Wajib Dimengerti Setiap Pemain

Dalam olahraga basket tentunya ada peraturan yang harus dipatuhi agar permainan berjalan dengan baik. Salah satu peraturan yang harus dipatuhi adalah teknik – teknik dalam permainan. Teknik dalam permainan sangat penting agar mengurangi adanya resiko kekerasan yang terjadi selama permainan. Selain itu peraturan tersebut juga membuat jalanya permainan menjadi lebih adil.

Salah satu teknik dasar yang penting diketahui oleh setiap pemain basket adalah teknik passing bola. Didalam permainan bola basket teknik passing bola basket terdiri dari 9 jenis, berikut diantaranya:

1. Baseball Pass

Teknik ini digunakan untuk mengoper bola kepada rekan satu tim yang berada dalam jarak jauh. Cara melakukan teknik Baseball Pass ini yaitu dengan memposisikan satu kaki di depan, lalu gunakan satu tangan untuk memegang bola dan satu tangan lainnya untuk menyeimbangkan tubuh. Setelah itu lemparkan bola kea rah rekan tim yang anda tuju dengan tangan lurus kedepan.

2. Behind the Back Pass

Teknik behind the back pass adalah teknik mengoper bola yang dilakukan sambilmengumpan bola kebelakang. Cara melakukan teknik passing ini yaitu pertama pegang bola dengan satu tangan di belakang punggung kemudian saat timingnya tepat lepaskan lemparan bola dari belakang  kearah rekan tim anda.

3. Bounce Pass

Teknik Bounce Pass ini adalah teknik yang dilakukan untuk mengoper bola dengan cara memantulkannya ke lantai. Cara melakukan teknik ini yaitu pertama pegang bola dengan menggunakan kedua tangan di depan dada. Setelah itu dorong bola dengan kedua tangan ke arah lantai dan pantulkan ke  rekan tim yang menunggu di depan.

4. Chest Pass

Teknik chest past adalah teknik mengoper bola yang dilempar dari arah depan tepatnya didepan dada. Cara melakukan teknik chest pass ini yaitu pertama pegang bola setinggi dada kemudian lihat dimana arah rekan tim anda. Selanjutnya buka kaki selebar bahu dan oper lurus kedepan bola tersebut sampai kearah rekan tim anda.

5. Hand of Pass

Teknik hand of pass ini adalh teknik yang dilakukan untuk memberikan bola kepada rekan satu tim tanpa melempar bolanya. Cara melakukan teknik ini pertama ambil posisi membelakangi lawan yang berada dekat anda, lalu saat rekan satu tim anda mendekat lakukan pick anda roll.

6. Hook Pass

Teknik hook pass adalah teknik passing yang diawali dengan lompatan kea rah passer. Cara melakukan teknik ini yaitu anda dan rekan anda harus melakukan drive lalu taruh bola di dekat telingan dan lakukan lemparan passing ke rekan satu tim anda.

7. One Hand Push

Teknik one hand push ini adalah teknik mengoper bola dengan menggunakan satu tangan yang dalam posisi triple threat. Cara melakukan teknik ini yaitu gunakan satu tangan untuk memegang bola lalu oper ke sisi lainnya, setelah lawan dikelabui kemudian lempar bola di samping telinga lawan kearah rekan anda.

8. Underhand Pass

Teknik underhead pass ini adalah teknik passing bola yang dilakukan dari bawah. Cara melakukan teknik ini yaitu pegang bola dan lihat dimana posisi rekan anda lalu oper bola dengan melakukan dorongan ke arah bawah.

9. Overhead Pass

Teknik overhead pass ini adalah teknik mengoper bola kepada rekan satu tim melewati kepala. Cara melakukan tekni ini yaitu posisikan badan didepan rekan anda, kemudian buka kedua kaki lalu taruh bola diatas kepala  dan lemparkan diatas kepala lawan.