Cara Membedakan BPKB Asli dan Palsu | LINK DOWNLOAD

Cara Membedakan BPKB Asli dan Palsu

BPKB merupakan surat resmi yang dikeluarkan oleh SATLANTAS sebagai bukti sah kepemilikan kendaraan bermotor. BPKB menjadi surat penting yang harus dimiliki seseorang yang memiliki kendaraan bermotor. BKPB harus disimpan secara aman oleh pemilik kendaraan bermotor.

Cara Membedakan BPKB Asli dan Palsu

Saat ini banyak oknum tidak bertanggungjawab yang memanipulasi surat BPKB untuk kepentingan pribadi. Lalu bagimana cara membedakan BPKB yang asli dan yang palsu? Berikut beberapa ulasan mengenai cara membedakan BPKB yang asli dan palsu.

1. Periksa Sampul dan Cek Hologram

Hal pertama untuk mengecek BKPB asli atau palsu yaitu dilihat dari sampul BPKB itu sendiri. BPKB yang asli akan berarna lebih gelap dan terlihat lebih mengkilap. BPKB yang palsu akan terlihat lebih buram, kusam dan kurang meyakinkan. Sampul BPKB harus anda lihat dengan teliti agar tidak menjadi korban penipuan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab.

Anda harus dapat melihat hologram di halam pertama BPKB. Hologram pada BKPB asli tentu saja harus terawang dan warnanya tetap abu-abu. Hologram pada BPKB yang palsu akan terlihat berubah menjadi kuning.

2. Teliti Nomor Seri

Nomor seri dapat dilihat pada halaman pertama BPKB dan dapat dicek langsung pada pihak kepolisian. Anda dapat menyampaikan nomor seri BKPB tersebut pada pihak kepolisian untuk pengecekan. Tulisan nomor seri pada BKPB yang palsu akan berbeda dengan BPKB yang asli, anda juga dapat melihat gerak gerik pemilik BPKB apakah menunjukkan gelagat yang mencurigakan.

3. Lihat Identitas Pemilik dan Lambang Korlantas

Identitas pemilik BPKB ditulis dengan huruf yang jelas tanpa adanya bekas hapus atau coretan. Pada BPKB yang palsu, identitas pemilik hanya mengubah data kendaraan saja dan tidak mengubah mengubah identitas pemilik sebelumnya. BPKB yang asli terdapat logo Korlantas Polri yang timbul, sedangkan BPKB palsu tidak terlihat lambang tersebut serta kertas yang tidak kasar.

Untuk pengambilan BPKB harus sesuai nama pembeli kendaraan yang tecantum atau dapat di wakilkan menggunakan surat kuasa pengambilan BPKB beserta materai.

Demikian beberapa ulasan mengenai cara membedakan BPKB yang asli dan yang palsu. Ulasan tersebut dapat dijadikan pedoman untuk membedakan BPKB asli dan palsu. Semoga beberapa ulasan diatas dapat dijadikan referensi bagi pembaca dan masyarakat luas.